История и видео

История и видео

1923-1934

1923-1934
Для решения проблем снабжения хлебом постоянно растущего населения города Серпухова в 1929 году был открыт городской хлебозавод, для которого на пустыре близ станции Серпухов-2 было выстроено специальное здание. Для организации производства было частично использовано оборудование  бывших пекарен, а остальное закуплено в Москве. Пекарями на хлебозаводе стали мастера, ранее работавшие в частных пекарнях. В 1929 году на завод впервые были набраны в большом количестве женщины в качестве обслуживающего персонала. В этом же году, в здании бывшей частной пекарни Попова, был открыт хлебозавод №2, который вырабатывал пряники медовые, баранки, пирожки, печенье и булочные изделия. В 1930 г. хлебозаводы в Серпухове производили 1760 пудов хлеба в сутки. В последующие годы, с расширением производственных мощностей выпуск продукции рос, и заводы в целом удовлетворяли потребности горожан в хлебе.

1935-1940

1935-1940
В 1935 году с отменой распределительной системы (карточек) потребление хлебобулочных изделий возросло. Хлебозаводу пришлось открыть на базе бывшей частной пекарни на "Красном текстильщике" производство хлеба. В полуподвальном помещении стояли 2 немецкие печи с выдвижными подами, пекли чёрный подовый хлеб и чёрный формовой. Руководили этим производством Иван Павлович Жемеров и Екатерина Яновна Штеклер. С 1936 года хлебокомбинат возглавил Пётр Михайлович Курносов. По воспоминаниям рабочих это был человек высокой ответственности за дело, отличающийся и справедливостью, настоящим хозяином. Следует отметить, что оборудование хлебозавода было несовершенным, безраздельно господствовал ручной труд на всех операциях. Работа хлебопёка была сопряжена с тяжёлыми условиями труда, отсутствием удобств, множеством сверхурочных работ. Среди лидеров стахановского движения в Серпухове были работницы хлебозавода: Петрова Ирина Ефимовна, Фетисова Наталья Никитична и другие.

1941-1945

Настоящим испытанием для коллектива завода стали годы Великой Отечественной войны. Хлеба в городе требовалось больше, чем в мирное время. К обычной тяжелой работе в три смены прибавились значительные перебои электроэнергии. Зерно, поступавшее в город обычно на баржах по Оке, перерабатывалось на Юрятинской мельнице, на Протве - в последствие разрушенной в ходе боевых действий. Хлебокомбинат и его работа постоянно находились в центре внимания ГКО. В ноябре положение с хлебом улучшилось и жители города смогли получать его по карточкам полностью. Конечно, этот выпеченный хлеб был по вкусу и качеству хуже довоенного, но главное - все четыре года войны - в Серпухове катастрофы со снабжением хлебом не произошло.

1946-1955

1946-1955
В первые послевоенные годы мало, что изменилось в жизни хлебозаводов №1 и №2. Коллектив хлебокомбината бесперебойно обеспечивал население города и района хлебом, выполняя производственные задания, за что по итогам 1953 года предприятие было награждено переходящим Красным знаменем областного комитета партии. В таких тяжелых условиях руководство завода делало максимум возможного для улучшения условий работы. В середине 1950 годов на заводе началась реконструкции производства: были заменены печи, установлены тесторазделочные машины, подъёмник для поднятия деж с тестом, построен тестомесильный цех, организован цех мелкоштучной продукции.

1956-1970

1956-1970
С 1956 года руководителем хлебокомбината назначен Катенев Василий Семенович (1956 - 1971 г.г.). Самым значительным событием для работников завода в эти годы стало открытие хлебозавода №3 в районе вокзала. Несмотря на то, что решение о строительстве завода было принято еще в середине 50-х годов, возведение зданий и монтаж оборудования цехов затянулись, строительство было заморожено на два года и открытие состоялось лишь в 1963 году. Долгое время руководителями этого завода были Валентина Ивановна Ильина и Алла Федоровна Чернышова. Хлебозавод №3 представлял собой высокомеханизированное производство батонов и мелкоштучной продукции. В 1967 году директор Серпуховского хлебокомбината В.С.Катенев докладывал ГК КПСС о досрочном выполнении социалистических обязательств в честь 50-летия Октябрьской революции, сообщал о расширении ассортимента вырабатываемых изделий, дальнейшей механизации трудоёмких процессов. По итогам социалистического соревнования Серпуховский хлебозавод был награждён Переходящим знаменем Городского комитета партии.

1971-1981

1971-1981
После ухода с руководящего поста Василия Семеновича Катенева, по состоянию здоровья, хлебозавод возглавляли Степанов Николай Николаевич (1971-1973 г.г.) и Яненко Михаил Герасимович (1973-1977 г.г.). С приходом руководителем Серпуховского хлебокомбината (1977-1986 гг.), первого дипломированного специалиста - выпускника Московского технологического института пищевой промышленности, Привезенцевой Валентины Ивановны - на предприятии начался принципиально новый этап развития. В 1978 году в посёлке Протвино вводится в эксплуатации хлебозавод №4. Это было новое производство. Большую роль в становлении хлебозавода в посёлке Протвино сыграл, работавший в то время главным инженером, Владимир Павлович Фокин. Возглавляла хлебозавод №4 кавалер ордена Трудового Красного знамени Валентина Петровна Брахнина. В 1981 году на хлебозаводе №2 было освоено сухарное производство: проведена полная реконструкция знания, приобретено новое технологическое оборудование для выпуска сухарных изделий. Первые сухари были выработаны работниками Казаковой Валентиной Николаевной, Кавешниковой Валентиной Михайловной, Закировой Зинаидой Сергеевной, Грошевой Валентиной Сергеевной, Зиновьевой Лидией Михайловной, Акимовой Зоей Ильиничной. С момента пуска возглавляла хлебозавод Валентина Алексеевна Лопухова.
1 2 >>